Скролл вниз

Почему китайские пациенты предпочитают делать ЭКО в России?

Встретили в Москве китайскую пару? Не исключено, что супруги приехали в столицу, чтобы стать родителями в «Линии жизни». Наш центр уже несколько лет помогает преодолеть бесплодие пациентам со всего мира, в том числе из Китая. ЭКО в КНР сделать можно, но есть государственные ограничения. Пациентам не доступны предимплантационная генетическая диагностика заболеваний, все виды донорских программ, возможность привлечения суррогатной мамы. В сложных случаях, когда китайские врачи помочь не в силах, они рекомендуют пациентам отправиться за малышом в Россию. Центр «Линия жизни» — одна из точек притяжения для «репродуктивных туристов» из Китая. Наталия Сергеевна Потапова побывала в нескольких китайских городах, чтобы помочь коллегам подготовить пациентов к программе в Москве, рассказать врачам о современных стандартах ESHRE.

Наталия Сергеевна прочитала лекции в крупном гинекологическом госпитале и на совещании в департаменте здравоохранения, пообщалась с китайскими коллегами. Один день она посвятила консультированию пациентов — чтобы попасть на прием к репродуктологу из России, семьи записывались за несколько месяцев.  После приема пары прилетели в Россию, чтобы продолжить лечение и вступить в протокол. Сейчас Наталия Сергеевна помогает им исполнить мечту о рождении ребенка.

О репродуктивной медицине в Китае

Несмотря на то, что отдельные важные сферы вспомогательной репродукции в Китае отсутствуют, репродуктивная медицина страны находится на высоком уровне. Отлично развиты гинекология и хирургия, много современных центров и клиник.

Что, кроме государственного запрета на программы ВРТ с участием третьих лиц и проведение ПГД, отличает китайскую репродуктивную медицину от российской?

  • В Китае нет аналога нашего ЭКО по ОМС: и в государственных, и частных клиниках экстракорпоральное оплодотворение проводят только платно.
  • Медицинские учреждения впечатляют своими размерами – в китайских городах вы не найдете клиники, занимающей всего один этаж здания.
  • Через одного врача проходит огромный поток пациентов.

«Я спрашивала акушеров-гинекологов, сотрудников госпиталя, сколько их пациентов, в среднем, нуждаются в помощи репродуктолога. Коллеги сообщили, что 1000-1100 в месяц! Удивившись этой цифре, я узнала, что за один рабочий день доктор успевает принять примерно 100 человек. Конечно, среди них есть пациенты с бесплодием. В месяц это около тысячи человек, направленных на лечение с помощью ЭКО. Даже с учетом того, что приём организован иначе – китайские врачи не делают УЗИ на приеме (это происходит заранее), не заполняют медицинские документы (эта обязанность полностью лежит на медсестрах) — цифры просто потрясают.  Скорость работы накладывает отпечаток на медицинское обслуживание. С другой стороны, клинический опыт, который доктор получает при таком графике, огромен», — говорит Наталия Сергеевна Потапова.

Отличаются ли пациенты из Китая от наших?

У доктора Потаповой накопился солидный опыт работы с парами из Китая. Вот как охарактеризовала своих зарубежных пациентов Наталия Сергеевна:

  • Очень позитивны и дружелюбны.
  • В Москву на ЭКО часто приезжают группами: несколько подружек со своими мужьями.
  • Не забывают знакомиться с Москвой, устраивают себе экскурсионные туры по городу, посещают наши культурные достопримечательности за время лечения.
  • Стараются заранее просчитать все возможные риски.
  • Обязательно делятся друг с другом всеми подробностями лечения. 

Есть особенности, связанные не с менталитетом, а с физиологией: у пациентов из Азии и европейцев ответ на одни и те же гормональные препараты может отличаться. Тут иностранные пациенты могут быть спокойны – Наталия Сергеевна Потапова и другие врачи «Линии жизни» знают все нюансы и учитывают их в протоколе.

В Китае уже сейчас подрастают сотни ЭКО-малышей «Линии жизни». Есть наши детки и в других странах — о них мы расскажем в будущих новостях! Хотите прямую линию с доктором Потаповой? Оставляйте заявки в наших соцсетях, задавайте вопросы — мы всегда отвечаем.

Записаться на прием