Скролл вниз

О конгрессе «Новое в лечении бесплодия 2018», прошедшем в Мадриде

24-26 января в Мадриде прошел международный конгресс Updates in Infertility Treatment («Новое в лечении бесплодия»). Мероприятие — одно из самых значимых в репродуктологии. Оно проходит раз в два года и является своеобразным отчетом о произошедших за это время в сфере ВРТ событиях. На мадридский конгресс от Центра репродукции «Линии жизни» ездила Лариса Николаевна Сингх, репродуктолог и акушер-гинеколог нашего центра. Вместе с ней в испанскую столицу прибыли специалисты со всего мира — Японии, Австралии, Израиля, США, ЮАР и десятка европейских стран.

На мероприятии активно обсуждались достижения репродуктивной медицины за 2 года, прошедшие с предыдущего конгресса Updates in Infertility Treatment в Португалии, Лиссабон. Работа велась в формате лекций, дискуссионных панелей, докладов. Американские ученые рассказали об успехах в коррекции человеческого генома для победы над некоторыми наследственными заболеваниями. Японские — о методике активации фолликулов при истощенном овариальном резерве. Австралийские — о том, как иммунология может помочь решить проблему неудачных имплантаций.

Мы спросили у Ларисы Николаевны, какие из освещенных на конгрессе методов и открытий она считает особенно перспективными.

«В рамках сессии по синдрому поликистозных яичников был очень интересный доклад об использовании метформина в ведении пациенток с СПКЯ. Раньше считалось, что этот препарат можно применять только перед планированием  беременности. Последние исследования показали, что метформин не стоит отменять, когда цель достигнута. Он положительно влияет на течение беременности у пациенток с поликистозными яичниками и здоровье ребенка и является препаратом лечения гестационного сахарного диабета. Дети рождаются здоровыми с нормальным весом (при поликистозе яичников рождение маловесного ребенка — к сожалению, обычное явление). Кроме того, метморфин не дает СПКЯ перейти по наследству от мамы к дочке. Препарат минимизирует действие андрогенов на плод, и у девочки формируются нормальные, а не мультифолликулярные яичники. Все это западная практика. В России пока нельзя назначать метформин беременным с СПКЯ. Но есть информация, что скоро препарат должны разрешить. Тогда и мы будем его использовать при ведении будущих мам с синдромом поликистозных яичников и гестационным сахарным диабетом

Большие перспективы у методики пересадки здоровой ткани яичников. Этот метод открывает возможности сохранения репродуктивного потенциала женщин, которым предстоит химиотерапия. Суть в следующем. Перед химиотерапией у женщины забирают ткань яичников и замораживают. Когда лечение позади, ткань вводится в область яичников, под связку. Постепенно ткань яичника начинает функционировать (процесс восстановления занимает месяцев 6). То есть, перенесенная ткань начинает продуцировать фолликулы. Потом — программа ЭКО. Несколько женщин уже стали мамами с помощью этой методики.

Насыщенной получилась секция про причины неудачных имплантаций и методы решения проблемы. Спикеры высказывались про влияние эндометрита, про генетический фактор, про важность поддержки второй фазы цикла (когда назначать препараты и какие, когда их отменять). Обсуждались ситуации, когда иммунная система женщины отторгает беременность, реагируя на перенос эмбриона как на внедрение чужеродного объекта».

Примечательно, что отдельные методики, о которых говорилось на конгрессе «Новое в лечении бесплодия» уже внедрены в практику центра «Линия жизни». Так, на мероприятии были приведены доводы в пользу того, что витрификация — оптимальный способ консервации яйцеклеток и эмбрионов. Именно этим способом и только им мы замораживаем ооциты и эмбрионы. Кроме того, обсуждалась необходимость более широкого применения преимплантационного генетического скрининга, который для специалистов «Линии жизни» уже стал рутинным медицинским исследованием.

Записаться на прием