Скролл вниз

Новый метод зачатия поможет абсолютно бесплодным мужчинам

Исследователи создали элементарную сперму из стволовых клеток мыши. Полученные сперматозоиды оказались полностью жизнеспособными, оплодотворение ими самок привело к рождению здоровых мышат. Эксперимент был проведен группой китайских исследователей из медицинского университета Nanjing, сенсационные результаты тут же были опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Ученые пояснили, что незрелые сперматозоиды выращены из эмбриональных стволовых клеток, оплодотворение производилось методом ЭКО.

«Этот метод дает большие надежды людям, имеющим проблемы с качеством или количеством сперматозоидов. Эта техника может помочь бесплодным мужчинам уже в ближайшем будущем».

Опыт проходил в три этапа: 

  1. Сначала ученые выделили эмбриональные стволовые клетки мыши и создали зародышевые клетки (PGC) — предшественники спермы.
  2. Затем в примордиальные зародышевые клетки были имплантированы ткани яичка от новорожденных мышей и других элементы (данные пока не раскрываются).
  3. После того, как через 14 дней они превратились в сперматиды (неподвижные сперматозоиды) ими оплодотворили яйцеклетки.

В итоге родились девять здоровых и крепких мышат.

Один из руководителей исследования, доктор Jiahao Ша, сказал: «Если будет доказана безопасность и эффективность такого метода для людей, мы сможем генерировать полностью функциональную сперму для искусственного оплодотворения и ЭКО. Поскольку имеющиеся в настоящее время методы лечения бесплодия не работают для многих пар, мы надеемся, что наш подход поможет существенно улучшить показатели успешности лечения мужского бесплодия».

Записаться на прием