Новое исследование ученых из Стэнфордского университета дало удивительные результаты: оказалось, что консистенция оплодотворенной яйцеклетки говорит о ее качестве. Если последующие результаты подтвердят эту теорию, открытие приведет к более точным способам отбора лучших эмбрионов во время искусственного оплодотворения ЭКО.
Исследователи испытывали жесткость яйцеклетки через час после оплодотворения и пришли к выводу, что успех ЭКО заключается в том, насколько упруга оплодотворенная яйцеклетка — эта характеристика говорит о ее жизнеспособности.
В исследовании, опубликованном в известном научном журнале «Nature Communications», говорится о том, что ученые применяли легкое давление на яйцеклетки, полученные от мышей. В качестве инструмента использовалась миниатюрная пипетка. Проанализировав результаты деформации, яйцеклетки поместили в специальную жидкость, где наблюдали развитие яйцеклетки до стадии бластоцисты. В пресс-релизе отмечается, что из яйцеклетки с хорошей упругостью чаще получались здоровые симметричные эмбрионы.
Исследователи создали компьютерную программу, прогнозирующую в зависимости от упругости яйцеклетки, получится ли из оплодотворенного яйца хорошо сформированные бластоцисты. Точность прогнозов программы составляет 90%.
Эмбрионы были подсажены самкам мышей. Те, что классифицировались программой, как жизнеспособные на основе упругости, дали на 50% больше шансов живорождения, чем эмбрионы, классифицированные как жизнеспособные с использованием обычных методов.
«Наши коллеги были удивлены тем, что мы можем получить так много информации из этого простого механического испытания», — написал доктор Барри Бер, директор IVF лаборатории Стэнфорда в пресс-релизе. — «Удивительно, что простое давление на яйцеклетку в день когда она была оплодотворена, может подсказать нам, выживет ли эмбрион».