скролл вниз

Эмбриологи «Линии жизни» изучили новейшие методики ЭКО в Бельгии

В мае 2019 года в Генте прошел кампус «Максимальное качество микроманипуляций» (Top quality in micromanipulation), посвященный биопсии эмбрионов и ИКСИ. Обучение было организовано ESHRE (Европейской Ассоциацией репродукции человека и эмбриологии).

Мы попросили Татьяну Геннадьевну Трошину, заведующую эмбриологической лабораторией «Линии жизни», кандидата биологических наук, поделиться впечатлениями.

ЭКО и ИКСИ в будущем

Американский специалист Дэнни Саккас пригласил участников мероприятия заглянуть в будущее: «Когда-нибудь работа эмбриологов станет гораздо проще, чем сейчас. Берете ооциты, загружаете их в специальное устройство, так же поступаете со спермой, а через несколько дней на выходе получаете эмбрионы, причем уже замороженные». Правда, роботизация процесса экстракорпорального оплодотворения – это пока отдаленная перспектива.

Мышам роботы уже делают ИКСИ. Разработан и испытан специальный девайс, который набирает сперматозоиды и внедряет их в яйцеклетки. Чтобы уколоть 20 яйцеклеток, такому роботу достаточно минуты. Но к человеческим половым клеткам данная технология пока не применима: проблема в том, что женские яйцеклетки очень не похожи одна на другую.

Безопасность ИКСИ для детей

С начала девяностых после применения процедуры ICSI в мире родилось больше 5 миллионов детей. Какое влияние процедура интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку оказывает на здоровье человека? Вопрос не праздный, с учетом того, что ИКСИ предполагает большее вмешательство в естественный ход вещей, чем просто ЭКО.

С результатами масштабного исследования на эту тему познакомила собравшихся в Генте эмбриологов и репродуктологов Грета Верхейен из Университетского госпиталя Брюсселя. Бельгийские исследователи проанализировали состояние здоровья 127 молодых людей, родившихся в 90-е годы после применения ИКСИ. Оказалось, что большинство параметров здоровья у детей ИКСИ сопоставимы с параметрами контрольной группы (в нее вошли молодые женщины и мужчины, родившиеся в результате спонтанного зачатия). Единственное исключение – показатели спермограммы. Они у юношей, появившихся на свет после ИКСИ, оказались несколько ниже, чем в контрольной группе.

Примечательно, что отклонения спермограммы у молодых людей не коррелировали с нарушениями сперматогенеза их отцов. Например, у отца могло быть 3 миллиона подвижных сперматозоидов, а у сына – 5 или 10, но все равно ниже, чем в среднем по популяции. Поэтому нельзя сделать вывод о наследовании. Чтобы найти объяснение сниженным показателям спермограммы у детей ИКСИ, требуются дополнительные исследования.

Но в любом случае результаты представленного в Генте проекта – это очередной аргумент в пользу того, что ИКСИ надо делать строго по показаниям, а не ради увеличения шансов на беременность всем парам подряд. Именно такого подхода придерживаются специалисты Центра репродукции «Линия жизни».

Записаться на прием

Следите за нами в Instagram

@lifelinemed