Скролл вниз

ЭКО в Иране – факты, которые вас, возможно, удивят

С 11 по 13 ноября Ю.А. Колода поучаствовала в четырех медицинских мероприятиях, провела экспертный совет по лютеиновой поддержке, посетила несколько клиник, в том числе знаменитый Институт Ройан (Royan Institute). Иранские коллеги проявили большой интерес к встречам с нашим доктором. Это понятно: Юлия Алексеевна – кандидат медицинских наук, член совета Российской Ассоциации репродукции человека, рецензент рекомендаций ESHRE, постоянный участник международных конференций. Три дня прошли с пользой для обеих сторон.

Бесплодие для Ирана такая же серьезная проблема, как для остального мира

Мировой тренд на увеличение возраста первых родов не обошел стороной иранское общество и оказался сильнее религиозных традиций. Женщины в стране работают нисколько не меньше мужчин, а часто и гораздо больше. Они позже своих мам и бабушек выходят замуж и не могут себе позволить много детей.

Мужчины женятся еще позднее — в возрасте за 30. В семьях по одному-два ребенка, и, в силу возраста или здоровья, многие пары сталкиваются с трудностями, когда задумываются о малыше.

В Иране проводятся передовые исследования в сфере ВРТ

Репродуктивная медицина в стране на высоком уровне, особенно с учетом сложной экономической и политической ситуации. Развивается она на современной научной базе. Институт Ройан, в котором побывала Юлия Алексеевна, — очень крупный научно-исследовательский центр со специализацией на помощи бесплодным парам. Там, например, работают со стволовыми клетками, чтобы помогать пациенткам с тонким эндометрием, с преждевременной недостаточностью яичников. Правда, пока в рамках исследований, а не рутинной клинической практики. Подобные Институту Ройан центры есть в других городах. Иранские исследователи активно сотрудничают с коллегами из России и Западной Европы.

У иранцев широкий доступ к достижениям репродуктивной медицины

Население Тегерана примерно 8,7 миллиона человек. В городе около 20 крупных клиник, помогающих парам с бесплодием. Циклов ЭКО проводится много. Часть из них покрывается государством — по типу нашей системы ОМС, когда страховые компании оплачивают программы ВРТ. 

Самое интересное, что в исламской стране разрешены многие технологии, запрещенные в Европе. Иранским парам доступны донорство ооцитов, суррогатное материнство, предимплантационная генетическая диагностика.

Сложности тоже есть. Они связаны с международными санкциями и запретом на сотрудничество с американскими производителями. Нередки перебои с лекарственными препаратами и средами для культивирования. Клиники их экономят, поэтому иногда культивируют эмбрионы не до пятых суток, что сейчас является стандартом, а до третьих.

В российских центрах репродукции — по крайней мере, в «Линии жизни» уж точно — такая ситуация невозможна. Все программы ВРТ проводятся в соответствии с рекомендациями ESHRE (Европейского общества репродукции человека и эмбриологии). В них используются передовые среды и препараты, в том числе и те, которые пока недоступны в Иране.

Наши врачи открыты к общению не только с коллегами! Хотите быть в курсе современных подходов в ВРТ, получать экспертные ответы на волнующие вопросы по планированию беременности и преодолению бесплодия? Подписывайтесь на «Линию жизни» в социальных сетях — Инстаграм (@lifelinemed) и Facebook (@lifereproduction). Наши врачи регулярно ведут прямые эфиры — анонсы публикуем заранее.

Записаться на прием