Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Патологии эндометрия

Патологии эндометрия

Эндометрий — важное звено в зарождении новой жизни. Чтобы беременность наступила, он должен принять эмбрион и обеспечить необходимые условия для его развития. Патологии эндометрия могут помешать как имплантации оплодотворённой яйцеклетки, так и течению беременности. Проблемы со слизистой оболочкой полости матки — частая причина женского бесплодия, они снижают шансы на успех ЭКО. Некоторые патологические процессы представляют угрозу для здоровья женщины, безотносительно её репродуктивных планов.

Патология эндометрия — что это такое? Как проходит диагностика, и каким может быть лечение? Рассказываем самое важное.

Что такое патология эндометрия?

Эндометрий — внутренняя оболочка матки, играющая огромную роль в процессе деторождения. Именно в эту функциональную слизистую внедряется эмбрион, когда попадает в полость матки после оплодотворения — естественного или в результате ЭКО. Чтобы наступление и развитие беременности было возможным, эндометрий каждый менструальный цикл проходит через ряд изменений. В начале цикла, реагируя на сигналы гормонов, слизистая матки утолщается и меняет структуру, чтобы всё было готово к возможной имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Затем, если оплодотворения не происходит, отторгается и возвращается к исходным параметрам.

В первой фазе менструального цикла эндометрий в норме трёхслойный — состоит из базального, функционального и эпителиального слоёв. Трёхслойность необходима для наступления естественной беременности и имплантации эмбриона, полученного в результате ЭКО. Во второй половине цикла эндометрий становится однородным.

Воздействие инфекционных агентов, травматизация, дисгормональные изменения в организме женщины приводят к патологическим изменениям в эндометрии, вследствие чего нарушается способность эндометрия к имплантации эмбриона и/или вынашиванию беременности.

Инфекции и воспаления, травматизация, гормональные сбои в женском организме становятся причиной сбоев в жизненном цикле слизистой оболочки матки. В эндометрии развиваются патологические процессы, которые нарушают его способность принять эмбрион и обеспечить условия для благополучного вынашивания ребёнка.

Патология эндометрия — что это за заболевание? На самом деле, в эту категорию входит целая группа состояний и заболеваний. Мы разберём три вида патологических изменений:

  • гиперплазия эндометрия — чрезмерное разрастание тканей;
  • гипоплазия — так называемый «тонкий» эндометрий;
  • полипы эндометрия.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия – патология эндометрия матки, связанная с чрезмерным разрастанием тканей слизистой. При этом происходит очаговое или диффузное утолщение (пролиферация) эндометрия. Гиперплазия развивается в результате гормонального дисбаланса в женском организме, который выражается в избытке эстрогенов и недостатке или полном отсутствии прогестерона. Из-за нарушения баланса эстрогенов и прогестерона репродуктивная система не получает полноценного сигнала для отторжения слизистой оболочки, и она продолжает расти. К гормональному дисбалансу могут привести менструальные циклы без овуляции (например, при синдроме поликистозных яичников), ожирение, некоторые виды гормональной терапии, раннее начало менструации и поздняя менопауза, инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системе. Также существует наследственная предрасположенность к развитию гиперплазии.

Специалисты выделяют разные виды гиперплазии. Основная классификация делит ГЭ на гиперплазию без атипии и атипическую гиперплазию. При ГЭ без атипии разросшийся эндометрий не содержит аномальных клеток. Считается, что этот вид ГЭ не может переродиться в рак. ГЭ с атипией означает, что в разросшейся слизистой присутствуют атипичные клетки. Есть риск, что со временем гиперплазия переродится в рак матки. По морфологической структуре разрастаний выделяют железистую, аденоматозную, полиповидную гиперплазию.

Гиперплазия. Признаки патологии эндометрия`

Когда ГЭ только начинает развиваться, женщина чаще всего не замечает никаких тревожных симптомов. По мере развития патологии появляются симптомы:

  • нарушения менструального цикла (слишком обильные или слишком длительные менструации, увеличение длительности цикла, нерегулярные месячные, межменструальные кровотечения);
  • дискомфорт и боль внизу живота;
  • бледность, слабость, плохое состояние волос и ногтей из-за анемии, развившейся в результате большой кровопотери;
  • бесплодие.

Гиперплазия развивается и у женщин, уже вступивших в менопаузу. У них патология проявляется маточными кровотечениями.

Гиперплазия — серьёзная проблема. Во-первых, это может быть ГЭ с атипией, повышающая вероятность развития рака (без диагностики вид гиперплазии определить невозможно). Во-вторых, даже при отсутствии атипических клеток последствия могут быть тяжелыми. При гиперплазии страдает овуляторная функция, возникают помехи для имплантации эмбриона, может развиться бесплодие. Обильные маточные кровотечения ухудшают качество жизни и могут привести к анемии.

Полипы эндометрия

Полипы — очень распространённая патология эндометрия, по разным данным на них приходится до 20% всех диагностируемых в гинекологии заболеваний. Доброкачественное образование состоит из тела и тонкой ножки или широкого основания, которыми крепятся слизистой оболочке матки. Питается благодаря расположенному в центре структуры сосуду. Полипы образуются в результате гиперплазии базального слоя эндометрия, бывают единичными и множественными. В размерах достигают от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В редких случаях вырастают настолько крупными, что заполняют собой полость матки.

С учетом структуры (тканей, из которых формируются) полипы делятся на железистые, фиброзные, железисто-фиброзные и аденоматозные. Железистые формируются из клеток стромы и содержат небольшое количество желез. Они чаще всего выявляются у женщин репродуктивного возраста. Фиброзные полипы матки состоят из соединительной ткани, чаще образуются в перименопаузе. Аденоматозные полипы образуются при перерождённых клеток и считаются предраковыми образованиями. Ещё выделяют плацентарные полипы, которые формируются из фрагментов плаценты, которые остались в матке после родов или прерывания беременности.

Как полипы себя проявляют?

Полипы эндометрия не всегда проявляют себя, женщина может не подозревать о них. Но иногда полипы дают яркую клиническую картину:

  • чересчур обильные менструации;
  • слишком длительные менструации;
  • кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом;
  • кровотечения в перименопаузе и постменопаузе;
  • бесплодие (развивается из-за того, что новообразования мешают эмбриону имплантироваться);
  • невынашивание беременности.

«Тонкий» эндометрий

Что это за патология эндометрия матки? Оплодотворённой яйцеклетке для имплантации нужен эндометрий определённой структуры и толщины. Оптимальной для наступления беременности толщиной считаются 8—12 мм. «Тонкий» эндометрий — это когда на момент овуляции (выходы созревшей яйцеклетки из яичника) толщина слизистой в полости матки не превышает 7 мм. Для такого состояния эндометрия характерно обеднение его сосудистой сети, нарушение функции эндометриальных желез.

Для наступления беременности важна не только толщина слизистой оболочки матки. Не меньше зависит от структурного состояния эндометрия.

Недостаточная толщина или структурные нарушения не являются самостоятельными заболеваниями. К этим отклонениям приводят проблемы с рецептивностью функциональной «выстилки» полости матки. Термином «рецептивность» обозначается способность рецепторов эндометрия к правильному приёму сигналов от гормонов. Рецептивность определяет готовность эндометрия принять оплодотворённую яйцеклетку при самостоятельном зачатии или эмбрион, полученный в программе ЭКО.

«Восприимчивость» эндометрия может снижаться под влиянием или в результате:

  • эндометриоза матки;
  • длительного вялотекущего воспаления в полости матки (хронического эндометрита);
  • гормональных нарушений;
  • генетических нарушений;
  • некоторых заболеваний.

Патология эндометрия — это далеко не всегда наличие симптомов. Женщина не может почувствовать, что у неё «тонкий» или структурно неправильный эндометрий. Что касается клинических проявлений, то они грозные — бесплодие и невынашивание беременности.

Как диагностируют патологии эндометрия?

Оценка состояния эндометрия — обязательная часть обследования женщины при обращении пары к репродуктологу с жалобами на неудачи с планированием беременности. Проверяется состояние функциональной слизистой матки и перед вступлением в программу экстракорпорального оплодотворения.

В клинике «Линия жизни» диагностику эндометрия проводят с использованием методов доказательной медицины. При этом соблюдаются актуальные российские стандарты и учитываются рекомендации ведущих международных организаций в области репродукции человека. Диагностика начинается с беседы с женщиной, сбора анамнеза, анализа менструального цикла, истории лечения бесплодия (если такая история есть). Базовым методом оценки эндометрия является ультразвуковое исследование. В ходе УЗИ органов малого таза врач изучает структуру эндометрия, оценивает его толщину, может увидеть патологические образования и очаги.

Если эхопризнаки патологии эндометрия по результатам УЗИ отсутствуют, и анамнез пациентки не даёт врачу оснований подозревать проблемы в полости матки, то на этом диагностика обычно заканчивается. В случае выявления отклонений по УЗИ, а также при наличии подозрений на патологические изменения эндометрия необходимо более глубокое и тщательное обследование.

Незаменимый метод в диагностике состояния эндометрия — лечебно-диагностическая гистероскопия. Это малая гинекологическая операция, которую проводят с общей анестезией с использованием специального прибора — гистероскопа.

Гистероскоп представляет собой тонкую трубочку, внутри которой есть камера и подсветка. Врач вводит гистероскоп через влагалище и шейку матки в полость матки. Камера выводит изображение на монитор, и гинеколог получает возможность визуально оценить состояние эндометрия, обнаружить очаги гиперплазии, патологические образования, если таковые имеются. Вместе с гистероскопом в полость матки вводится кюретка для выскабливания и удаления образований. Этим инструментом врач забирает фрагменты эндометрия со стенок матки. Ткани отправляются в лабораторию для проведения гистологического / иммуногистохимического исследования. Также во время процедуры может быть проведено выскабливание полости матки, удаление полипов. Весь полученный материал исследуется в лаборатории.

Лабораторное исследование тканей эндометрия позволяет оценить рецепторный статус эндометрия, а в случае гиперплазии или полипов определить присутствуют ли в тканях атипические клетки.

В нашей клинике используются и другие методы диагностики эндометрия. В программе ЭКО для проверки рецепторного статуса эндометрия и уточнения оптимального времени переноса эмбриона может быть рекомендовано проведение ERA-теста (Endometrial Receptivity Analysis). Это генетическое исследование образцов эндометрия, которое начало применяться относительно недавно.

В оценке могут помочь результаты гормональных тестов — ведь именно гормоны управляют всеми изменениями, через которые проходит эндометрий во время каждого менструального цикла.

Как лечат патологии эндометрия?

Лечение назначается по результатам обследования и зависит от поставленного диагноза. Имеют значение причины, которые привели к развитию гиперплазии или, наоборот, гипоплазии и структурным нарушениям.

Лечение может быть хирургическим и консервативным. Собственно, удаление очагов гиперплазии и полипов во время гистероскопии уже является лечением. После оперативного вмешательства может быть назначена гормональная терапия. «Тонкий» эндометрий и структурные нарушения слизистого слоя матки корректируются консервативными методами — медикаментозной терапией, физиотерапевтическими процедурами. Если выявляется хронический эндометрит, гинеколог-репродуктолог назначает пациентке курс антибактериальных препаратов.

Врач может рекомендовать женщине изменения в образе жизни — снижение массы тела, переход к правильному рациону, отказ от вредных привычек.

Гинекологи-репродуктологи «Линии жизни» имеют огромный опыт в лечении патологий эндометрия. Результатом грамотно проведённого хирургического и/или консервативного лечения становится улучшение качества эндометрия и долгожданная беременность. В одних случаях пациенткам удаётся забеременеть естественным путём, в других — в результате программы ЭКО.


Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Заявка на прием