Спермограмма
В структуре бесплодия в паре почти половина случаев связана с мужским фактором. Мужской фактор – это когда причиной проблем с зачатием являются сбои и патологии в репродуктивной системе партнера. Важнейшей составляющей диагностики бесплодия у мужчин является спермограмма – исследование эякулята с определением количественных и качественных характеристик спермы.
Спермограмма – обязательный этап обследования любой пары, которая обратилась к репродуктологу в связи с ненаступлением беременности. Согласно приказу Минздрава РФ, этот анализ всегда делается и во время подготовки к программе ВРТ. Кроме того, спермограмма – инструмент мониторинга во время лечения заболеваний мужской репродуктивной системы.
Где сдать спермограмму в Москве?
Главный анализ мужской фертильности проводят многие медучреждения. Однако эксперты рекомендуют делать спермограмму в клиниках, специализирующихся на диагностике и лечении бесплодия. «Линия жизни» - один из ведущих репродуктивных центров Москвы.
Для комфортной сдачи биоматериала в нашей клинике предусмотрена специальная комната, изолированная от остальных помещений
Анализ проводится в
собственной лаборатории центра опытными эмбриологами. Результаты выдаются через несколько часов
и разрабатывает тактику лечения
Своевременное обращение к специалисту увеличивает шанс наступления
беременности в несколько раз.
Как сдается спермограмма?
Сбор спермы может проводится только в клинике. Мы не принимаем на анализ биоматериал, собранный дома, так как транспортировка может отразиться на его характеристиках. Сперму для спермограммы получают через мастурбацию. Для этого в нашем центре есть «мужская комната», оснащенная таким образом, чтобы мужчина мог легко и комфортно получить эякулят.
После этого биоматериал сразу направляется в лабораторию, где исследуется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Через несколько часов результат передается лечащему врачу – репродуктологу или андрологу-урологу.
Подготовка к спермограмме
Сперма очень чувствительна к разного рода внешним воздействиям на организм мужчины. Чтобы результаты спермограммы были точными, эти воздействия надо свести к минимуму. Поэтому к сдаче эякулята надо готовится.
За неделю до исследования:
Еще одно важное правило:
Кроме того, для точных показателей спермограммы необходимо заблаговременно вылечить воспалительные и инфекционные заболевания.
Что показывает исследование?
Спермограмма выявляет ряд важнейших характеристик спермы. Они в свою очередь позволяют специалистам оценить фертильность пациента – способность его сперматозоидов оплодотворить женскую яйцеклетку и дать начало новой жизни.
Исследование эякулята является первым и ключевым шагом в диагностике мужского бесплодия и различных заболеваний репродуктивных органов. Оно включает две основные группы характеристик. Первая группа – макроскопические признаки. Эти признаки отражают физико-химические показатели семенной жидкости.
Что касается микроскопических показателей, то это концентрация половых клеток в эякуляте, их подвижность, морфология (строение) и так далее. Эти характеристики имеют ключевое значение для оценки фертильности мужчины.
Основные показатели с нормами по ВОЗ
Показатель спермограммы |
Значение |
Объем эякулята (мл) |
1,5 |
Количество сперматозоидов (млн) |
>39 |
Концентрация (млн/1 мл) |
>15 |
Общая подвижность спермиев (%) |
>40 |
Сперматозоидов с прогрессивным движением (%) |
>32 |
Морфология, количество клеток нормальных форм (%) |
>4 |
Расшифровка спермограммы
Расшифровка показателей спермограммы – целая наука, которой должен заниматься специалист. Ориентиром при этом служат рекомендации ВОЗ – эта организация регулярно пересматривает референсные показатели для спермограммы, опираясь на новейшие клинические исследования.
Приведем общие принципы, по которым врачи оценивают мужскую фертильность.
- Все показатели превышают нижнюю границу нормы – нормозооспермия. Скорее всего, причина проблем с зачатием кроется не в свойствах спермы, а в чем-то другом.
- Основные показатели на границе нормы или близки к ней. Благоприятные шансы на оплодотворение, но несколько ниже, чем в первом пункте.
- Незначительное снижение нескольких показателей – качество спермы можно считать основным фактором бесплодия. Шансы на физиологическое зачатие снижены, но наступление беременности не исключено.
- Резкое угнетение одной или нескольких характеристик спермы – шансы на самостоятельное наступление беременности близки к нулю.
Ухудшение каждого важного показателя считается самостоятельной патологией сперматогенеза. При выявлении отклонений врач может диагностировать азооспермию, олигоспермию и т.д. Подробнее о нарушениях сперматогенеза здесь >>>
Важно! Для неблагоприятного заключения о качестве спермы нужно не менее двух анализов с интервалом две-три недели.
Что если спермограмма «плохая»?
Незначительные отклонения от нормы еще не говорят о том, что зачатие невозможно. Если же врач обнаруживает серьезные патологии, то и это не повод опускать руки. В такой ситуации доктор при необходимости назначает дополнительные диагностические мероприятия – спермограмму по Крюгеру, MAR-тест, исследование фрагментации ДНК сперматозоидов и др. И обязательно предлагает тактику лечения.
В арсенале наших репродуктологов есть эффективные методы для преодоления даже самых тяжелых нарушений сперматогенеза. Например, при отсутствии сперматозоидов в эякуляте (это состояние называется азооспермией) их можно получить с помощью биопсии яичек или придатков.
Записаться на спермограмму и прием репродуктолога или андролога можно по телефону. Другой вариант – отправьте заявку через сайт, и мы вам перезвоним.
- Определение физикальных параметров эякулята (объем, рН, вязкость)
- Тест на жизнеспособность сперматозоидов
- Расчет концентрации сперматозоидов в 1 мл эякулята
- Определение подвижности сперматозоидов
- Оценка морфологии согласно строгим критериям Крюгера
- Определение концентрации лейкоцитов в 1 мл эякулята