Скролл вниз
Главная / Бесплодие / Мужское здоровье / Микрохирургическая варикоцелэктомия

Варикоцеле у мужчин - причины, симптомы, лечение

Лечение варикоцеле — варикозного расширения вен семенного канатика — только оперативное

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле – распространенная патология, которая выражается в варикозном расширении вен семенного канатика. Она не несет угрозы для жизни, но может серьезно ухудшать ее качество. Главная же опасность этой «мужской болезни» состоит в том, что варикоцеле часто приводит к ухудшению сперматогенеза и, как следствие, к бесплодию. Лечится варикоцеле только хирургическим методом.

Центр «Линия жизни» – микрохирургическая варикоцелеэктомия в Москве

Преодоление мужского бесплодия, терапия приводящих к нему заболеваний – важное направление для нашей клиники репродукции. Для лечения варикоцеле мы используем современный метод микрохирургической варикоцелеэктомии по Мармару.

  • Диагностикой и лечением заболеваний мужской репродуктивной сферы занимается уролог-андролог, кандидат медицинских наук, специализирующийся на хирургической урологии
  • Операция проводится с использованием новейшего оборудования по актуальным международным стандартам
  • Если варикоцеле стало причиной бесплодия, к ведению пациента подключается репродуктолог. При необходимости для пары разрабатывается программа ЭКО

Подробнее о варикоцеле

Заболевание выражается в расширении вен гроздевидного сплетения семенного канатика. По сути, это тот же варикоз, но развивается он в мужских репродуктивных органах. Чаще всего варикоцеле бывает односторонним, но иногда затрагивает оба яичка.

Проявляется болезнь по-разному. У кого-то протекает бессимптомно (по крайней мере, до определенного времени), у кого-то приводит к заметному ухудшению качества жизни из-за болевого синдрома. Патология не представляет угрозы для жизни. Главная ее опасность состоит в том, что застой венозной крови может приводить к нарушениям сперматогенеза. А они в свою очередь становятся причиной мужского бесплодия.

Как варикоцеле связано с бесплодием? Расширение вен вызывает повышение температуры мошонки. Это приводит к кислородному голоданию тканей яичек, их атрофии. Из-за нарушения гематотестикулярного барьера может начаться выработка антиспермальных тел. Как следствие нарушается производство сперматозоидов, ухудшается качество половых клеток, уменьшается их количество.

По данным Всемирной организации здравоохранения варикоцеле встречается у 15-17% мужчин. Патология выявляется у 40% мужчин с бесплодием и 80% мужчин с вторичным бесплодием.

Всегда ли нужно лечить и как?

Лечение варикозного расширения вен семенного канатика – только оперативное. Других эффективных методов нет. Всегда ли оно показано? Если у мужчины нет проблем со сперматогенезом и его никак не беспокоят неприятные проявления заболевания, то можно ограничиться наблюдением у врача-уролога.

Показания к хирургическому лечению:

  • выявленные патологии сперматогенеза,
  • уменьшение объемов яичка на стороне поражения,
  • выраженные болевые ощущения.

Назначению операции обязательно предшествует обследование мужчины. Оно включает:

  • прием уролога с осмотром пациента и изучением анамнеза,
  • УЗ-исследование органов мошонки,
  • спермограмму.

Существует несколько способов хирургического вмешательства для устранения варикоцеле: методы Яковенко, Иванисевича, лапароскопическая варикоцелеэктомия и операция по Мармару. Последняя признана золотым стандартом оперативной урологии.

Микрохирургическая субингвинальная варикоцелеэктомия по Мармару

Операция названа по имени врача, предложившего этот метод лечения варикоцеле. Она представляет собой малоинвазивное вмешательство с минимальным риском травм и осложнений. Щадящий характер и небольшой объем вмешательства – главные преимущества метода.

Как проходит операция по Мармару?

Подготовка к варикоцелеэктомии аналогична подготовке к другим хирургическим вмешательствам. Подробные инструкции и направление на необходимые анализы пациент получает от уролога.

Что происходит непосредственно в операционной? С помощью микрохирургических инструментов врач делает маленький, не более 3 сантиметров, разрез в районе пахового кольца. Разрез делается под наружным отверстием пахового канала, рядом с корнем полового члена. Во время манипуляции врач использует специальные микрохирургические очки. Благодаря этому специалист видит в деталях все элементы семенного канатика. Визуальный контроль позволяет устранить расширенные вены, не задев яичковую артерию, нервы, лимфатические сосуды, семявыносящий проток.

Цель операции – восстановить здоровое кровоснабжение яичка. В результате устраняется фактор повышенной температуры, создаются условия для улучшения сперматогенеза.

Операция не требует госпитализации, проводится под местным обезболиванием или внутривенным легким наркозом.

После операции

Уже через несколько часов после вмешательства мужчина может покинуть клинику. Восстановление после микрохирургического вмешательства занимает от 3 до 5 дней. То есть, через считанные дни мужчина возвращается к обычному образу жизни.

Риск осложнений вроде водянки яичка и пр. после операции по Мармару близок к нулю. Особенно когда вмешательство проведено высококвалифицированным хирургом-урологом.

Плюсы и минусы субингвинальной варикоцелеэктомии
По сравнению с другими методами хирургического лечения варикоцеле субингвинальная варикоцелеэктомия обладает следующими преимуществами:

  • малый объем вмешательства,
  • нет необходимости в госпитализации,
  • низкий риск рецидива,
  • низкая вероятность осложнений,
  • практически незаметный разрез.

Минусов у операции меньше, чем у других методов, но они все-таки есть. Во-первых, при тяжелой степени варикоцеле даже такая передовая операция может оказаться неэффективной. Во-вторых, сперматогенез после успешной операции восстанавливается не сразу.

Лечение бесплодия – варикоцелеэктомия или ЭКО?

В некоторых случаях наши специалисты рекомендуют пациентам с бесплодием в результате варикоцеле не операцию Мармара, а сразу ЭКО. Вопрос для каждой пары решается в индивидуальном порядке.

В целом ЭКО перед (или вместо) варикоцелеэктомии показано, если:

  • по оценке уролога и репродуктолога шансы на восстановление мужской фертильности невелики;
  • супруги не могут ждать, пока восстановится репродуктивная функция мужчины (например, в силу возраста женщины);
  • варикоцеле – лишь одна из причин бесплодия в паре.

Столкнулись с варикоцеле или подозреваете у себя эту патологию? Запишитесь на прием к урологу центра «Линия жизни» по телефону или через сайт. Наш доктор проведет необходимую диагностику и предложит вам оптимальную тактику преодоления распространенной мужской проблемы.

Записаться на прием