Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Последствия ЭКО

Последствия ЭКО

Первые роды с помощью ЭКО произошли в конце 70-х годов прошлого века. За 40 с лишним лет в результате экстракорпорального оплодотворения в мире родилось больше 10 миллионов детей. В наши дни обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям для лечения бесплодия стало обычным делом.

Но у пациенток, которые планируют вступать в программу, возникают вопросы про последствия ЭКО для здоровья женщины и ребёнка. Всё-таки, это сложное медицинское вмешательство в работу организма. За почти полувековую историю метода проведено много исследований, и сейчас врачам известно, какие последствия могут быть после ЭКО. Давайте разбираться.

Какие воздействия на женский организм предполагает ЭКО?

При ЭКО оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом проходит в условиях лаборатории, как и первые дни развития эмбриона. Затем эмбрион переносят («подсаживают») в полость матки женщины для наступления беременности.

Вкратце рассмотрим, какие воздействия и манипуляции входят в программу. Сначала женщина и её партнер обследуются. Задача обследования — выяснить причину бесплодия (это необходимо для выбора врачом-репродуктологом оптимального протокола) и убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению ЭКО, беременности и родам.

Большинство программ начинаются со стимуляции овуляции. Она нужна, чтобы в яичниках пациентки в рамках одного цикла выросло несколько фолликулов с яйцеклетками. Фолликул — мешочек из эпителиальных клеток и соединительной ткани, в котором находится яйцеклетка. В обычном менструальном цикле созревает всего одна яйцеклетка (в редких случаях две), этого мало для высоких шансов на успех ЭКО. Яичники стимулируют специальными гормональными препаратами, которые обычно применяются инъекционно. В результате гормонального воздействия удаётся добиться созревания нескольких яйцеклеток — 4, 6, 8, а иногда больше 10. Именно с гормональной стимуляцией в представлении многих связан вред ЭКО для здоровья женщины. Чуть позже разберёмся, насколько обосновано это представление.

Рост фолликулов репродуктолог отслеживает по УЗИ, и в нужный момент назначает пункцию — процедуру получения созревших яйцеклеток. Через прокол стенки влагалища и под контролем УЗИ врач специальной иглой аспирирует содержимое фолликулов вместе с яйцеклетками. Трансвагинальная пункция фолликулов представляет собой малую гинекологическую операцию и проводится под наркозом. Применяется мягкая анестезия, так как вмешательство является малоинвазивным и длится обычно не больше 15 минут. Тем, кто боится хирургических вмешательств, может казаться, что опасность ЭКО для женщины состоит в пункции.

Когда яйцеклетки получены, начинается эмбриологический этап, он целиком проходит в лаборатории. Эмбриологи оплодотворяют яйцеклетки пациентки сперматозоидами партнёра (при абсолютном мужском бесплодии или отсутствии партнёра — спермой донора).

Экстракоропоральное оплодотворение может проводится классическим способом, когда яйцеклетку помещают в чашку Петри вместе с армией сперматозоидов, и процесс проходит практически так же, как в женском организме. Или — методом ИКСИ, когда эмбриолог отбирает лучший сперматозоид и сам вводит его внутрь яйцеклетки специальной микроиглой. ИКСИ обычно включается в программу ЭКО при мужском факторе бесплодия.

Оплодотворенные яйцеклетки несколько дней находятся в инкубаторе, где становятся эмбрионами. На 5-6 день эмбрионы достигают стадии бластоцисты, оптимальной для переноса в полость матки. Эмбриологи оценивают их качество и отбирают перспективные для наступления беременности.

Дальше проводится перенос эмбриона в полость матки женщины. Это очень легкая для пациентки процедура, которую по ощущениям напоминает обычный осмотр в гинекологическом кресле. Репродулог просто вводит в полость матки тонкий катетер и выпускает из него эмбрион в капле культуральной среды. Чаще всего переносят один эмбрион, в редких случаях два, но не больше. Остальные бластоцисты замораживают для будущих переносов. Бывает, что по медицинским показаниям криоконсервируют все полученные эмбрионы, а перенос проводят в одном из следующих циклов. Риски ЭКО для женщины мало кто из пациенток связывает с переносом, эта процедура обычно не вызывает у женщин опасений.

С эмбриональным этапом предполагаемый от ЭКО вред некоторые связывают, считая, что сам способ оплодотворения, а также криоконсервация эмбрионов могут в будущем сказаться на ребёнке. Так ли это, расскажем немного позже.

Через 12-14 дней после переноса пациентка возвращается в клинику, чтобы сдать кровь на бета-ХГЧ. Тест на ХГЧ позволяет определить имплантировался ли эмбрион. Это единственный достоверный способ диагностировать беременность на самых ранних сроках. К сожалению, положительным ХГЧ завершается не каждая программа ЭКО. Многим парам для наступления беременности требуются повторные попытки. Есть мнение, что новые стимуляции повышают риски ЭКО для здоровья женщины. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

Побочные эффекты и возможные осложнения ЭКО для женщин

Неприятные побочные эффекты при проведении ЭКО возможны. Это можно сказать и про любое другое медицинское вмешательство. Обычно они не сильно выражены и достаточно редко встречаются. Чаще всего пациентки и их врачи сталкиваются с «побочками» гормональной терапии.

  • Связанные с яичниками побочные эффекты — умеренная болезненность и тянущие ощущения внизу живота.
  • Связанные с молочными железами — нагрубание, болезненность, повышенная чувствительность груди.
  • Побочные действия общесудистого характера — головные боли.

Встречается мнение, что гормоны влияют на психику. Это преувеличение, хотя на психоэмоциональном состоянии стимуляция порой отражается. Высокие дозы гормонов у некоторых пациенток вызывают изменения настроения, снижение работоспособности, проблемы со сном.

Побочные эффекты развиваются при ЭКО нечасто, и обычно они не слишком выраженные. Их развитие и выраженность зависят от дозировок препаратов, индивидуальных особенностей пациентки, продолжительности использования гормонов. По большому счёту умеренные неприятные ощущения являются нормой, но в любом случае о них лучше сообщать лечащему врачу. Доктор должен найти способ остановить или уменьшить выраженность проявлений гормонального воздействия. В некоторых случаях может потребоваться изменение подхода к лечению.

Важно! Самостоятельно менять дозировки или прекращать применение препаратов нельзя. Это может свести на нет все усилия и привести к неудаче ЭКО.

Риски серьёзных осложнений при проведении программы минимальны. Однако полезно знать, чем опасно ЭКО для здоровья женщины, чтобы не пропустить тревожных сигналов организма.

Возможные осложнения

  1. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Может развиться в результате гормонального воздействия. Встречается редко. При СГЯ яичники увеличиваются в размерах из-за отёка и множественных кист. Проявляется СГЯ болью внизу живота, вздутием живота, тошнотой, диареей, рвотой. При тяжёлом течении (его вероятность близка к нулю) в брюшной полости скапливается жидкость, нарушается электролитный баланс, могут возникнуть нарушения кровообращения и другие тяжелейшие негативные последствия для организма.
  2. Осложнения после пункции фолликулов. Забор яйцеклеток связан с риском инфекции, брюшного кровотечения, повреждения кишечника, мочевого пузыря или кровеносного сосуда. Потенциальные риски несёт в себе анестезия. Но такие риски существуют при любом хирургическом вмешательстве. Кроме того, при проведении пункции опытным репродуктологом, который следует стандартам и клиническим рекомендациям, вероятность осложнений пункции чрезвычайно мала.

Насколько опасно ЭКО для женщины в связи с перечисленными осложнениями и побочными эффектами? Полностью исключить развитие осложнений нельзя, но на современном уровне развития репродуктивной медицины они встречаются очень редко. Если существует опасность развития СГЯ повышена (например, при синдроме поликистозных яичников), врач может принять решение о криоконсервации всех полученных эмбрионов и отложенном переносе. При противопоказаниях к стимуляции ЭКО проводится в естественном цикле.

Побочные эффекты в виде неприятных ощущений в протоколе ЭКО возможны. Но вряд ли их стоит бояться. Главное — сообщать о всех изменениях состояния лечащему репродуктологу, он поможет сделать ЭКО более комфортным.

Протекает ли беременность после ЭКО тяжелее, чем обычная?

Вредно ли ЭКО для здоровья женщины и для плода в связи с особенностями течения беременности? Раньше, когда для увеличения шансов на успех протокола пациенткам репродуктивных клиник переносили несколько эмбрионов, беременности после ЭКО очень часто были многоплодными. Такие беременности считаются сложными и связаны с серьёзным повышением риска осложнений: преждевременных родов, преэклампсии и гестационного диабета, рождения маловесных детей, внутриутробной гибелью плода или плодов и др.

Сейчас, с появлением более эффективных протоколов, препаратов для стимуляции, методов, повышающих вероятность успеха, в подавляющем большинстве случаев женщинам переносят только один эмбрион. В редких случаях допускается перенос двух эмбрионов, но не больше. Соответственно, количество многоплодных беременностей после ЭКО сократилось. Опять же после естественного зачатия беременность двойней или тройней так же рискованна, как после применения вспомогательных репродуктивных технологий.

При беременности, наступившей в результате ЭКО, повышена вероятность её потери на ранних сроках. Проблема решается поддержкой беременности препаратами прогестерона. Иногда также назначаются эстрогены. Для женщины очень важно принимать назначенные лечащим репродуктологом препараты и соблюдать дозировки.

В остальном беременность после ЭКО ничем не отличается от обычной. Она может протекать не просто, но связаны сложности не со способом зачатия. Чаще к ЭКО прибегают женщины позднего репродуктивного возраста. Беременность после 30 лет и тем более после 35 или 40 считается более сложной, независимо от способа её достижения. Кроме того, могут сказаться заболевания, которые стали причиной бесплодия. По статистике, женщины, забеременевшие в результате ЭКО, немного чаще рожают через кесарево сечение. Но и это связано не самим экстракорпоральным оплодотворением, а с причинами, которые сделали его необходимым — возрастом, заболеваниями репродуктивной системы.

Психологическое здоровье и ЭКО

О негативном влиянии лечения бесплодия на психологическое состояние говорят редко, между тем оно вполне реально. И речь не о кратковременном действии гормональных препаратов во время стимуляции. Сам факт диагностированного бесплодия для многих женщин становится причиной сильного стресса. Возможны аффективные нарушения (болезненные изменения настроения). Проведение программы ВРТ, особенно когда для наступления беременности требуется несколько попыток, тоже является стрессовым фактором.

Ещё на этапе подготовки к программе женщине приходится постоянно ходить по врачам, нередко разрываясь между лечением, работой и семейными обязанностями. В протоколе пациентка должна следить за графиком применения гормональных препаратов, проходить через малоприятные вмешательства и манипуляции. Кроме того, проведение процедуры ЭКО связано с неопределённостью, многим женщинам тяжело отвлечься от переживаний за результаты. Сначала они волнуются, сколько яйцеклеток созрело, потом — сколько удалось оплодотворить. Во время эмбриологического этапа женщины переживают о количестве эмбрионов, а после переноса с тревогой прислушиваются к организму, стараясь угадать, имплантировался ли эмбрион. Исследования показали, что лечение бесплодия способно привести к ухудшению психологического состояния пациенток. Насколько высока вероятность психологического неблагополучия, зависит от конкретной ситуации и эмоциональных особенностей каждой женщины.

Сейчас в репродуктивной медицине психологическому фактору уделяется пристальное внимание. Все авторитетные международные организации в сфере ВРТ выступают за то, чтобы заботиться о психоэмоциональном состоянии будущих мам во время лечения бесплодия. Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) прямо рекомендует клиникам ЭКО включать в программы лечения профессиональную психологическую поддержку.

Наш центр репродукции работает по международным стандартам. Пациенткам доступна поддержка опытного перинатального психолога. Специалист помогает скорректировать эмоциональные нарушения, снизить уровень стресса и тревоги, психологически подготовиться к программе и её конкретным этапам. Психоэмоциональное благополучие и рациональный позитивный настрой повышают шансы на успех и приближают встречу с малышом!

Последствия ЭКО для здоровья женщины в будущем

Обычно женщин больше всего пугают отсроченные последствия после ЭКО. Разберём два самых распространённых опасения, и посмотрим, есть ли у них основания.

ЭКО и риск преждевременного климакса

Нередко для преодоления бесплодия и рождения ребёнка требуется несколько попыток ЭКО со стимуляцией. Опасение, что неоднократные стимуляции приведут к истощению яичников и раннему климаксу, — один из самых частых страхов пациенток репродуктологов. Но у него нет оснований.

Вспомним, как происходит созревание яйцеклетки в естественном менструальном цикле. В начале цикла несколько фолликулов с яйцеклетками под воздействием гормонов, регулирующих функцию яичников, начинают медленно расти. Они называются антральными фолликулами. При этом основной овариальный запас остаётся не задействованным. Через несколько дней один фолликул (реже два) становится доминантным. Доминантный фолликул продолжает расти, а его бывшие конкуренты уходят в атрезию (подвергаются регрессу и не могут участвовать в будущих циклах). Доминантный фолликул дорастает до определённого размера, и из него выходит яйцеклетка.

Препараты, которые используются для стимуляции яичников в программе ЭКО, действуют только на антральные фолликулы, которые образуются в каждом конкретном цикле. То есть, на те, которые и без ЭКО были бы потеряны. Остальной запас яйцеклеток, не задействованный в данном цикле, остаётся нечувствительным к стимуляции. С ним ничего не происходит.

ЭКО и риск развития онкологического заболевания

Ещё в самом начале применения метода научное и медицинское сообщество поставило задачу выяснить, не может ли гормональное воздействие во время ЭКО быть связано с повышенным риском развития рака в течение жизни женщины. Особую озабоченность вызывали гормонозависимые виды — рак молочной железы и яичников, но рассматривались и другие онкологические заболевания.

К настоящему моменту накоплен огромный массив исследований. Связь между ЭКО и повышением риска заболеть раком не получила подтверждений.

Развитие онкологического заболевания у женщины, прошедшей через ЭКО, возможно, как и у любой другой женщины. После не значит вследствие. Если злокачественный процесс уже присутствует в организме, ЭКО и беременность могут ускорить развитие болезни. В том числе по этой причине перед вступлением в протокол все женщины обязательно проходят тщательное обследование. Кстати, бывали случаи, когда именно оценка состояния здоровья перед ЭКО позволяла на самых ранних сроках обнаружить онкологический процесс.

Последствия ЭКО для ребёнка

Как влияет ЭКО на здоровье женщины, мы рассказали. Но стоит ли тревожиться по поводу здоровья будущего малыша? Ведь встречается мнение, что у детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, чаще бывают разные болезни и врождённые дефекты. Этот вопрос также начал исследоваться ещё в прошлом веке. И сейчас можно сказать, что по большому счёту ЭКО-дети отличаются от детей, зачатых естественным путём, только способом появления на свет.

Были исследования, которые показали, что риск врождённых дефектов при ЭКО немного выше. Но это связано прежде всего с тем, что программы ВРТ часто проводятся для преодоления бесплодия у пациентов позднего репродуктивного возраста. После 35 лет вероятность рождения ребёнка с хромосомными нарушениями стремительно растёт и при естественном зачатии. Тут у ЭКО даже есть преимущество: после получения эмбрионов можно провести преимплантационное генетическое тестирование на хромосомные аномалии (ПГТ-А) и отобрать для переноса бластоцисты с правильным набором хромосом. При естественном зачатии такая диагностика невозможна.

Изучалось влияние ЭКО и на другие аспекты здоровья детей. Связи между какими-либо заболеваниями и методом зачатия выявлено не было. Умственные способности детей ЭКО тоже не остались без внимания учёных. Одно из исследований показало, что в школе они учатся даже лучше сверстников, родившихся без привлечения репродуктивных технологий. Конечно, более высокая успеваемость не связана с самим ЭКО. Авторы объяснили её тем, что люди, ставшие родителями благодаря ЭКО, больше вкладываются в развитие своих детей.

Итак, у будущих мам нет оснований бояться последствий ЭКО для себя или будущих детей. Метод применяется почти полвека, за это время проведено много исследований, которые не подтвердили его опасности для здоровья. Риски ЭКО преувеличены, вероятность побочных эффектов существует, но врачи знают, как свести её к минимуму. Женщины живут после ЭКО здоровой и полноценной жизнью, а их малыши отличаются от других детей только тем, что мамы их очень ждали и долго к ним шли.


Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Заявка на прием