Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Кисты эндоцервикса

Кисты эндоцервикса

Кисты на внутренней поверхности шейки матки достаточно часто выявляются у женщин репродуктивного возраста. Они редко проявляют себя какими-то симптомами и обычно случайно обнаруживаются при гинекологическом осмотре в зеркалах или во время проведения УЗИ. Стоит ли пугаться, если гинеколог нашёл кисты в цервикальном канале? Кисты эндоцервикса — что это такое? Могут ли они помешать стать мамой? Есть ли риск перерождения в рак? Подробные ответы — в статье.

Кисты эндоцервикса — что это?

Киста эндоцервикса (наботова киста, киста шейки матки) образуется при закупорке эндоцервикальной железы. В результате закупорки на поверхности цервикального канала формируется округлый «пузырёк» с жидкостью. Кисты отличаются по цвету от основной ткани и бывают разного размера – от мелких до достигающих 1,5-3 см в диаметре. Встречаются как единичные, так и множественные образования.

Что за эндоцервикальные железы и какая у них функция? Шейка матки — конусообразный орган, соединяющий влагалище и полость матки. Внутри шейки матки, соединяющей влагалище и полость матки,находится цервикальный канал. Его внутренняя слизистая выстилка (эндоцервикс) представляет собой цилиндрический эпителий с большим количеством маленьких желез. Они называются Наботовыми и продуцируют слизь, чтобы увлажнять половые пути и защищать их от инфекций. При закупорке выводных протоков, наботовые железы формируют полости, заполненные секретом.

Наботовы кисты являются доброкачественными новообразованиями. Они не несут серьёзной угрозы для здоровья женщины, не вызывают бесплодия и не могут переродиться в рак.

Выделяют два вида наботовых кист — эндоцервикальные и парацервикальные. И те, и другие формируются из железистой ткани эндоцервикса. Разница между ними состоит в расположении. Множественные и единичные кисты эндоцервикса локализованы внутри цервикального канала. Парацервикальные образования формируются и растут на наружной шеечной поверхности.

Кисты эндоцервикса: что приводит к закупорке наботовых желез?

Эндоцервикальные кисты — одно из тех относительно безвредных нарушений, с которыми гинекологи сталкиваются особенно часто. Механизм образования кист мы уже объяснили. Но что именно может привести к закупорке наботовых желез? Причины до конца не установлены. При этом предрасполагающие факторы известны. К числу основных специалисты относят роды, гормональные перестройки организма в пубертатный период и период менопаузы, травмы шейки матки, инфекционные и воспалительные процессы.

  • При родоразрешении шейка матки часто повреждается. Активный рост клеток эпителия, направленный на восстановление тканей, может привести к закупорке наботовых желез и нарушению их функции. Отсюда частое выявление кист эндоцервикса у женщин, которые недавно стали мамами./li>
  • В период полового созревания и менопаузальный период в женском организме происходят масштабные гормональные перестройки. Считается, что они повышают вероятность закупорки эндоцервикальных желез.
  • Травмировать шейку матки могут не только роды, но и аборты или другие хирургические вмешательства. При восстановлении в результате роста эпителия возрастает риск закупорки желез и образования кист эндоцервикса.
  • Инфекции запускают тот же механизм: для борьбы с воспалением организм вырабатывает новые клетки эпителия, побочным эффектом регенерирующего процесса становится закупорка эндоцервикальных желез.

Симптомы и последствия

В большинстве случаев даже довольно крупные и тем более мелкие кисты эндоцервикса никак себя не проявляют. Но большие по размеру кистозные образования могут давать симптомы:

  • сильная спастическая боль во время менструации;
  • болезненность во время секса;
  • кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом;
  • дискомфорт в области таза, тазовые боли;
  • необычные влагалищные выделения.

Если кистозная полость достигает очень больших размеров, то, сдавливая другие органы малого таза, может стать причиной нарушений мочеиспускания и дефекации. В теории очень крупные шеечные кисты могут деформировать шейку матку и таким образом вызвать проблемы с зачатием.

Но обычно такие новообразования в цервикальном канале не влияют на здоровье и самочувствие, не приводят к сбоям менструального цикла. Репродуктивная функция также не страдает: наботовы кисты не мешают зачатию, процесс вынашивания беременности и родоразрешение протекают без осложнений.

Среди негативных последствий эндоцервикальных цист особое место занимает затруднение диагностических мероприятий, которые направлены на исключение других заболеваний. Например, крупное кистозное образование или множественные кисты способны помешать выполнению Пап-теста (мазок Папаниколау — основной метод раннего выявления рака шейки матки, заключается в сборе клеток и последующем лабораторном исследовании). Нельзя полностью исключить ситуацию, когда очень большая киста эндоцервикса затрудняет гинекологу доступ к шейке матки во время стандартного осмотра.

Как диагностируют кисты эндоцервикса?

Чаще всего кисты в цервикальном канале врач выявляет во время профилактического осмотра или диагностических процедур, связанных с другими заболеваниями. Врач может увидеть кистозные полости во время обычного осмотра шейки матки с зеркалами или во время кольпоскопии.

Кольпоскопия — диагностическая процедура, во время которой гинеколог осматривает внутреннюю поверхность шейки матки с помощью микроскопа с десятикратным увеличением.

Также гинеколог может обнаружить кисты эндоцервикса на УЗИ (трансвагинальном), во время выполнения мазка Папаниколау, магнитно-резонансной томографии.

Диагностика обычно не вызывает затруднений. Во многих случаях врачу достаточно посмотреть на новообразование, чтобы определить кисту эндоцервикса. Но иногда требуется дополнительное обследование. Оно направлено на то, чтобы убедиться: найдены безопасные кисты, а не угрожающие здоровью и жизни новообразования.

Если кистозные полости замечены в ходе обычного осмотра, то для более детального осмотра находки может потребоваться кольпоскопия или трансвагинальное УЗИ. На ультразвуке эндоцервикальные кисты выглядят округлыми тёмными структурами без сосудов, с чёткими и ровными контурами.

Целесообразным может оказаться проведение диагностической гистероскопии. Гистероскопия — эндоскопический метод диагностики, дающий массу ценной информации. Процедура заключается во введении во влагалище, цервикальный канал и полость матки тонкой трубочки с подсветкой и камерой на конце. Этот прибор называется гистероскопом. Гистероскоп выводит изображение на монитор, и гинеколог получает возможность осмотреть цервикальный канал и полость матки изнутри. Обычно гистероскопии достаточно для окончательной диагностики эндоцервикальных кист. Но иногда встречаются кистозные образования со сложной структурой и участками повышенной эхоплотности. Чтобы исключить злокачественный процесс, может быть показана МРТ. Кроме того, для исключения рака шейки матки выполняется цитологический мазок.

Лечение кист эндоцервикса

Консервативных методов терапии эндоцервикальных кист не существует, единственным вариантом лечения является удаление новообразований. При этом чаще всего в нём нет необходимости. По современным стандартам большинство кист нуждаются в динамическом наблюдении и только. Врачи центра репродукции «Линия жизни» придерживаются этих стандартов. Наблюдение позволяет не пропустить значительного увеличения кистозных полостей в размерах (при сильном росте кисты могут вызвать снижение качества жизни женщины и привести к снижению фертильности).

Если принимается решение об удалении новообразований, оно может проводиться разными методами малоинвазивной хирургии.

  • Эндоскопическая операция — капсула кисты прокалывается, жидкое содержимое извлекается, полость наботовой железы обрабатывается антисептиком.
  • Криодеструкция — оболочка кисты разрушается сверхнизкими температурами без поражения прилегающих здоровых участков.
  • Иссечение лазером — повреждённые ткани удаляются лазерным лучом.
  • Радиоволновая хирургия — в этом случае воздействие на патологические ткани производится высокочастотным импульсом, в результате они разрушаются.

Химическое прижигание, которое раньше широко использовалось для удаления новообразований в шейке матки, сейчас не считается эффективным и безопасным методом. Электрокоагуляцию тоже лучше не использовать.

Удаление эндоцервикальных кист проводится в амбулаторных условиях. Какой бы метод не использовался — эндоскопический, лазерный, криодеструкция или радиоволновая хирургия, вмешательство занимает несколько минут. Вскоре после его завершения пациентка возвращается к своей обычной жизни. Чтобы ускорить восстановление, врач может назначить специальную терапию.

Когда эндоцервикальные кисты нужно удалять?

Обычно удалению подлежат крупные или множественные образования, которые:

  • вызывают неприятные симптомы, снижая качество жизни пациентки;
  • затрудняют проведение скрининга на рак шейки матки;
  • могут помешать зачатию, создавая механические препятствия для продвижения сперматозоидов или провоцируя другие нарушения фертильности.

Бывает, что кисты удаляют во время хирургического вмешательства по другому поводу — если операция всё равно требуется, удаление кистозных образований оправдано.

Врач может порекомендовать удалить кисты при подготовке к беременности, если подозревает, что новообразования способны затруднить роды.

Профилактика кист эндоцервикса

Не существует мер, которые бы гарантированно предотвращают образование кист в цервикальном канале. Тем не менее, профилактика важна. Она такая же, как с другими гинекологическими нарушениями. Женщинам важно регулярно посещать гинеколога для плановых осмотров, чтобы врач обеспечил своевременное лечение воспалений и инфекционных заболеваний, коррекцию гормонального фона. Если показано оперативное вмешательство, затрагивающее репродуктивную систему, оно должно проводиться максимально щадящим способом.

Резюме

Кисты эндоцервикса есть у многих женщин репродуктивного возраста. В большинстве своём они не считаются серьёзной патологией и требуют только динамического наблюдения. Однако большие кистозные образования способны вызывать неприятные симптомы, мешать гинекологическим обследованиям, в очень редких случаях — затруднять зачатие и прохождение плода по естественным родовым путям. Такие кисты требуют оперативного удаления, которое сейчас проводится амбулаторно, малоинвазивными методами.

Для опытных гинекологов и репродуктологов «Линии жизни» диагностика эндоцервикальных кист не составляет сложности. В обследовании шейки матки наши врачи руководствуются принципами доказательной медицины, удаление кистозных образований рекомендуют лишь в тех случаях, когда оно целесообразно.

Приглашаем на консультацию гинеколога! Запись — по телефону или через онлайн-мессенджер на нашем сайте.

Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Заявка на прием